муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа № 61" (МБОУ "СШ № 61")
Ульяновск - Родина Ленина
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое питание - здоровые дети

    Состояние здоровья детского населения, его охрана и укрепление является центральной проблемой на всех уровнях общества, поскольку в основе перспектив его развития находится здоровье подрастающего поколения. Особую значимость эта проблема приобретает в связи с изменением социально-экономической ситуации и экологической обстановкой.

    В  школе в последние годы организация рационального здорового питания ребенка приобрела особое значение, так как дети все больше времени проводят в учебном заведении в связи с интенсификацией процесса обучения.


    ООО "Комбинат социального питания"

    придерживается следующих принципов организации питания:

    • Удовлетворенностьудовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими особенностями, рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;
    • Безопасность: безопасность кулинарной продукции, которая достигается посредством системы многоступенчатого контроля качества, реализуемой специалистами компании;
    • Качество: адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальную сохранность пищевой ценности, высокие вкусовые качества кулинарной продукции, ее диетическую направленность;
    • Инвестиции: полная модернизация школьных пищеблоков, установка новейшего технологического оборудования, приобретение нового инвентаря, проведение дизайнерских ремонтов в школьных столовых и преобразование их в формат Центров здорового питания.

    Новый СанПиН, нормы по питанию и правила составления школьного меню  

    При составлении рационов питания, прежде всего, обращается внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм, которое должно быть строго сбалансировано с их расходом. Количественное и качественное распределение пищи имеют некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания.

    В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при четырехразовом питании завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Для обучающихся в школах ООО «Город Кафе» организовывает двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

    Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.

    Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

    Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в таблицах ниже.

    Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) для детей с 7 до 11 и старше 11 лет (Приложение №10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

    Таблица 1

    Название пищевых веществ

    Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

    С 7 до 11 лет

    Старше 11 лет

    Белки (г/сут)

    77

    90

    Жиры (г/сут)

    79

    92

    Углеводы (г/сут)

    335

    383

    Энергетическая ценность (ккал/сут)

    2350

    2720

    Витамин В1(мг/сут)

    1,2

    1,4

    Витамин В2(мг/сут)

    1,4

    1,6

    Витамин С (мг/сут)

    60

    70

    Витамин А (рет. экв/сут)

    700

    900

    Витамин D (мкг/сут)

    10

    10

    Кальций (мг/сут)

    1100

    1200

    Фосфор (мг/сут)

    1100

    1200

    Магний (мг/сут)

    250

    300

    Железо (мг/сут)

    12

    18

    Калий (мг/сут)

    1100

    1200

    Цинк (мг/сут)

    10

    14

    Йод (мг/сут)

    0,1

    0,12

    Селен (мг/сут)

    0,03

    0,05

    Фтор (мг/сут)

    3

    4

    Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)

    Таблица 2

    Название пищевых веществ

    Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

    Юноши 15 -18 лет

    Девушки 15 – 18 лет

    Белки (г)

    98 - 113

    90 - 104

    В т.ч. животного происхождения

    59 - 68

    54 - 62

    Жиры (г)

    100 - 115

    90 - 104

    В т.ч. растительного происхождения

    30 - 35

    27 - 31

    Углеводы (г)

    425 - 489

    360 - 414

    Энергетическая ценность (ккал)

    3000 - 3450

    2600 - 2990

    Витамины:

    Витамин С (мг)

    70

    70

    Витамин А (мг рет. Экв)*

    1,0

    0,8

    Витамин Е (мг ток. Экв)**

    15

    12

    Тиамин (мг)

    1,5

    1,3

    Рибофлавин (мг)

    1,8

    1,5

    Пиридоксин (мг)

    2,0

    1,6

    РР (мг ниац.экв)***

    20

    17

    Фолат (мкг)

    200

    200

    Минеральные вещества:

    Кальций (мг)

    1200

    1200

    Фосфор (мг)

    1800

    1800

    Магний (мг)

    300

    300

    Железо (мг)

    15

    18

    Йод (мг)

    0,13

    0,1

    Для обеспечения растущего организма энергией, всеми необходимыми веществами специалистами Научно–исследовательского института питания РАМН составлены среднесуточные наборы пищевых продуктов для обучающихся в разных типах образовательных учреждений (табл.3). Перечни пищевых продуктов вошли в соответствующие Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы и утверждены Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

    Таблица 3

    Наименование продуктов

    Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

    в г, брутто

    в г, мл, нетто

    7 -10 лет

    11 – 18 лет

    7 -10 лет

    11 – 18 лет

    Хлеб ржаной

    80

    120

    80

    120

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    150

    200

    Мука пшеничная

    15

    20

    15

    20

    Крупы, бобовые

    45

    50

    45

    50

    Макаронные изделия

    15

    20

    15

    20

    Картофель

    250*

    250*

    187

    187

    Овощи свежие, зелень

    350

    400

    280**

    320**

    Фрукты свежие

    200

    200

    185**

    185**

    Сухофрукты

    15

    20

    15

    20

    Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

    200

    200

    200

    200

    Мясо жилованное (мясо на кости) 1кат.

    77 (95)

    86 (105)

    70

    78

    Птица (цыплята-бройлеры потрошенные 1-й кат.)

    40(51)

    60(76)

    35

    53

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

    60

    80

    58

    77

    Субпродукты (печень, язык, сердце)

    30

    40

    30

    40

    Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

    300

    300

    300

    350

    Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

    150

    180

    150

    180

    Творог (массовая доля жира 5% - 9%)

    50

    60

    50

    60

    Сыр

    10

    12

    10

    15

    Сметана (массовая доля жира не более 15%)

    10

    10

    10

    10

    Масло сливочное

    30

    35

    30

    35

    Масло растительное

    15

    18

    15

    18

    Яйцо диетическое

    1шт.

    1шт.

    1шт.

    1шт.

    Сахар***

    30

    35

    30

    35

    Кондитерские изделия

    10

    15

    10

    15

    Чай

    0,4

    0,4

    1

    2

    Какао-порошок

    1,2

    1,2

    1

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    1

    2

    0,2

    0,3

    Крахмал

    3

    4

    3

    4

    Соль

    3

    5

    3

    5

    Специи

    2

    2

    2

    2

    Приведенный набор продуктов условно можно разделить на четыре группы в зависимости от того, какую роль они играют в питании.

    К первой группе относятся продукты животного происхождения, являющегося источником полноценного белка – белка, содержащего все необходимые элементы для построения тканей организма (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца).

    Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения, которые наряду с продуктами животного происхождения так же являются источником белка, но белок их менее ценен. Продукты этой группы высококалорийны и важны как источник углеводов (мука, хлеб ржаной и пшеничный, крупы, бобовые, макаронные изделия).

    К третьей группе продуктов относятся жиры. Они отличаются наибольшей калорийностью – 100 г жира содержат 780-930 ккал, что в 2 -3 раза больше калорийности других продуктов. Степень усвояемости жиров колеблется от 80 до 98% и во многом зависит от температуры их плавления. Жиры служат для человека единственным источником жирорастворимых витаминов, а так же ненасыщенных жирных кислот.

    В четвертую группу продуктов входят овощи и фрукты.

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    «Комбинат социального питания»
    Адрес: 150042, г. Ярославль,
    Тутаевское шоссе, д.95, оф.6
    ИНН 7602088809 КПП 760201001
    ОГРН 1117602012318
    p/c 40702810716250000629
    ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"
    БАНКА ВТБ (ПАО) г. Москва к/с 30101810145250000411
    БИК 044525411

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    «Комбинат социального питания».
    «Комбинат социального питания»
    Телефоны
    67-41-41
    25-23-25
    Адрес
    150042, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д.95, оф.6
    Электронная почта
    -

    Документы

    • Все документы
    • 03 Документы
    • Положения
    • 14 Питание (Food)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie